Home > Uncategorized > 面对互联网的的内容管制,我们能做什么?

面对互联网的的内容管制,我们能做什么?

标题说得不是很准确。我想问的是,作为互联网高端用户、以及互联网从业人员,我们可以一起做些什么事情,让互联网信息尽可能地真实、有效,并能够为普通用户产生价值。

从这个目标上来讲,很多由用户产生内容的网站,千方百计地保护、控制自己内容的行为,是很自私的。Google 一直提倡数据共享。网络关系以及平台中,最容易导出的是Google,twitter 和facebook 平台应用接入都不难。最难的是腾讯。我认为,正是因为这一点,腾讯的高端用户开始逐渐往新浪微博和豆瓣转移。

联系人仅仅是用户关系网络。而一个网站的价值,除了用户的付费行为、广告点击行为带来的价值,剩下的就是用户产生内容本身的价值了。

在一个封闭的社交网络里,用户内容本身的价值并不大。比如QQ空间。相对而言,用户分享的站外内容的质量相对要高。所以我这里先不讨论社交网络,而讨论下搜索引擎可以索引到的公开内容。

Twitter 和 Google 合作做实时搜索,应该是twitter 把数据主动给google 推送的。然后google 帮twitter 做索引,用户搜地震,就可以看到最新的twitter 消息了。

而新浪微博,我一直不理解的一点是,新浪宁愿花大价钱做实体平面广告,缺不愿意把数据开放给搜索引擎。前不久发现的一大悲剧是,新浪微博手机版(t.sina.cn)的 SEO 比Web版(t.sina.com.cn) 的还要好,但是普通的手机版浏览器不能直接打开(另外这种高 SEO 还是有安全漏洞的)。新浪微博第三方应用似乎也有开放搜索引擎的。所以,普通用户搜到微博的内容,若不是网站莫名其妙打不开,就是一个长满了广告的微博第三方。

这是一个很大的资源浪费。看CCTV过来的用户,普遍不如Google 搜来的用户质量高。

新浪微博的内容价值不可否认,它已经发展成为国内的一大相对自由的言论平台(比如相对高校BBS),也是一个可以跟业界各种V直接对话的地方。但是新浪微博一直不太喜欢开放自己平台的内容(似乎主要是害怕竞争对手的内容复制,但是这种行为在技术上来讲也不可能完全避免),因此我想给新浪微博做一个搜索引擎的入口。

https://github.com/liruqi/dabr-for-weibo

我计划把通过新浪认证的用户、以及dabr-for-weibo 用户的内容自己存储一份,然后对搜索引擎开放,提供rss输出。内容不做审核。

希望这种行为不犯法。

我另外的一个计划,是给 p2p 网络开一个 web 入口。这个是基于 simplecd 做的一个php版本。打算从这个做起。https://github.com/liruqi/lijingru

我希望通过搜索引擎就能到达这个世界任何一个黑暗的角落。

PS:本人十分乐意接受国外服务器的共享或者捐助。

PS2:本人最近身体不适,本文思路也比较混乱。大家将就着看吧。

Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. March 20, 2011 at 4:42 pm

    楼主的决定很有社会价值~

    twitter 一直提供 rss 输出
    腾讯也刚提供了 home timeline 的 rss 输出

  2. someone
    April 24, 2011 at 2:57 am

    在程序里内嵌几个用户就可以了, api 的限制你会不爽的. 试试 Google site:appspot.com 上海车展

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: