Home > Uncategorized > 国家图书馆的中国国籍问题

国家图书馆的中国国籍问题

今天是我第一次来国图。主要原因是周末变得无所事事了。住处离国图又很近。

总体上来说,印象不错。上午一开始进的是旧馆。用了下电脑,然后中午办了张读者卡。后来去新馆。发现月初馆内的wifi 免费了。新馆的环境很赞。书很多我还没仔细翻。现在生活上对网络依赖很严重。其实我不过是找到了一个不错的“生活休闲”处而已。

说下中午在旧馆办卡那阵子看到的一个国籍问题。

一名年纪大概40多岁的中年男人,在大厅跟工作人员咨询办读书卡的事情。可能下面记录的字句不完全一致,但大概就这个意思。

男:请问非中国国籍,可以办读者卡吗?

女工作人员:只有中国国籍才能办;不过没读者卡也可以进阅览室,但不能外借图书。

男:台湾籍可以办卡吗?

女:台湾也属于中国,可以的。

男:那,国籍是澳洲呢?

女:澳洲就不算中国籍吧。

然后中年男走了。

台湾算不算中国暂且不说。这是我第一次体会到,持中国国籍在本土的优越感 😛

Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. June 30, 2011 at 4:22 pm

    不是中国国籍,去天安门就不会被检查纯净水啦

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: